МБОУ "Школа № 54"
Рязань
  • Памятка о мерах профилактики и дезинфекции при энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
    Памятка о мерах профилактики и дезинфекции при энтеровирусной инфекции.
    • Источник инфекции: больной человек или носитель;
    • Инкубационный период: составляет в среднем от 1 от 20 дней;
    • Сезонность: отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
    • Передача инфекции: осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми путями);

         

    • Клинические проявления: Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

     

    Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

     

    Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

     

    Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

     

    • Как избежать заболевания?

    Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

    - Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

    - Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

    - Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест.

    Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

     

    Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

     

    Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

        В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моющее – дезинфицирующих препаратов бытовой химии («Доместос» - для пола, поверхностей, ванны, унитаза – 4 колпачка средства на 5 литров воды; «Доместос» - спрей, для аэрозольной обработки поверхностей. Дезинфицирующие салфетки «Миродез» - для ежедневной обработки поверхностей и игрушек. Дезинфицирующее средство «Акрилан» - для ежедневной обработки поверхностей и игрушек).  Данная обработка производится ежедневно.

        Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов. Посуда больного моется в последнюю очередь. Раковина после мытья посуды обрабатывается  «Доместосом», «Акрилан».

        Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

    В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

     

    Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

    Самолечение запрещено!

     

    Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

    чем лечить!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике